BANDUNG (bisnis-jabar.com): Jepang akan memulai kembali pembangunan reaktor nuklir mereka di 3 kota. Jepang menyatakan bersedia memulai kembali jika mereka lulus tes nuklir dari pemerintah, walaupun begitu mereka masih ragu-ragu. Tes nuklir ditujukan untuk menunjukkan reaktor dapat menahan skala bencana yang melumpuhkan reaktor Fukushima tahun lalu. Reaktor Fukushima Daiichi dilanda gempa bumi dan tsunami pada 11 Maret yang memicu kebocoran reaktor dan kebocoran radiasi yang menyebabkan evakuasi massal dan kontaminasi luas. Bencana ini merupakan bencana nuklir terburuk dunia sejak Chernobyl pada tahun 1986. Menurut survey, sebanyak dua pemda di Jepang menolak tes dan 24 pemda lainnya mengatakan mereka ragu. Ahli PBB pun setuju tes nuklir dari pemerintahan Jepang belum cukup untuk menghilangkan ketidakpercayaan warganya terhadap kebijakan nuklir di negara itu. International Atomic Energy Agency di Vienna memberikan dukungan terhadap test nuklir, yang merupakan simulasi komputer dalam mengevaluasi ketahanan reaktor nuklir terhadap bencana. Sebelum 11 Maret 2011 kemarin, tenaga nuklir di Jepang menyediakan sekitar sepertiga dari kebutuhan listrik Jepang. Sekarang hanya tiga reaktor yang tidak bisa digunakan dari jumlah total 57 reaktor nuklir yang beroperasi setelah dilakukan pemeriksaan. Pemerintah berharap tes nuklir ini akan membantu meyakinkan publik bahwa aman untuk memulai kembali beberapa reaktor dan menghindari krisis ekonomi yang melumpuhkan daya selama musim panas.(yri)
Jepang akan membangun kembali reaktor nuklir
BANDUNG (bisnis-jabar.com): Jepang akan memulai kembali pembangunan reaktor nuklir mereka di 3 kota. Jepang menyatakan bersedia memulai kembali jika mereka lulus tes nuklir dari pemerintah, walaupun begitu mereka masih ragu-ragu.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News dan WA Channel
Topik

Dapatkan informasi komprehensif di Bisnis.com yang diolah secara mendalam untuk menavigasi bisnis Anda. Silakan login untuk menikmati artikel Bisnis Indonesia Premium.

50 menit yang lalu
Menguji Kekuatan Efek Cum Date Dividen Perbankan Bisa Kerek IHSG
Artikel Terkait
Berita Lainnya
Berita Terbaru

16 jam yang lalu
Siap-Siap, Jabar Bakal Bebaskan Pajak Mutasi Kendaraan

16 jam yang lalu
Pemkot Bandung Petakan Dampak dan Kebutuhan Infrastruktur BRT
Terpopuler
# Hot Topic
Rekomendasi Kami
Foto
